На главную
Дрессировка и воспитание
Современные нормативы
Дрессировка и воспитание немецкой овчарки    - стр.4 -
Стр.1        Стр.2        Стр.3

Краткий обзор Международных нормативов, которые подходят для дрессировки немецких овчарок, и базовая дрессировка собак

     Хочеться обратить внимание любителей на сравнительно молодой вид соревнований международного класса (проводится Чемпионат Мира) - это Обидиенс (Послушание), когда на небольшой площадке 25х40 м выполняется 10 упражнений. Эта дрессировка не может быть допуском в племенное разведение для немецких овчарок, но зато доводит степень управления собакой до высокого уровня, плюс отличная социализация. Служебные собаки для IPO, чтобы бороться с человеком в защитном разделе, должны иметь соответствующий рост и вес, уметь ходить по следу. Обидиенс - поле деятельности для владельцев других пород, и это поле очень хорошее, хотя, явные фавориты  международных соревнований не немецкие овчарки, а бельгийские и бордер колли.

Обидиенс
Посмотреть видео Обидиенс можно здесь

     В октябре 2007 года  Международная кинологическая федерация (FCI) официально признала Мондьоринг - Всемирный Ринг.

Раньше Чемпионаты Мира по этому виду спорта не проводились. В Правилах по Мондьорингу заложены основные принципы его целей и духа. «Мондьоринг должен быть: для зрителей - развлечение; для участников - спортивная игра с постепенным повышением уровня сложности; для любителей дрессировки - спорт». Это очень зрелищные соревнования, которые проверяют собаку  разносторонне по физическим параметрам. В Правилах  записано, что «целью является выявить: способности собаки, уровень ее дрессировки, мастерство проводника, и главное - генетическое достояние собаки».
Мондьоринг
Посмотреть видео с соревнований по Мондьорингу можно здесь
Все-таки необходимо добавить, что проверяется, прежде всего, физическая кондиция собаки (собака выступает на площадке около 45 минут, выполняет очень высокие и длинные прыжки). Но этот норматив не может быть допусковым для целей разведения, например, у немецких овчарок, так как он не проверяет важнейшие реакции: защиты группы и подконтрольную охрану. Фигурант (во Франции употребляется термин «человек для атаки») «здесь не совсем для атаки, т.к. чаще всего он защищается, убегает, ворует вещь, охраняемую собакой». В IPO фигурант - это соперник, а собака - собака защиты, которая использует агрессию. А в Мондьоринге фигурант - «это партнер собак и проводников». Нет давления на собаку ни физического, ни психологического, фигурант стимулирует ее на дальнейшую игру, создает видимость нападения и всегда! отступает - это не защита. В этом нормативе нельзя проверить силу характера собаки. Для непрофессионалов часто эта разница не видна, т.к. собаки работают, а точнее, играют с фигурантом очень красиво, азартно и зрелищно. Нет атаки на собаку,  как в ИПО, не разрешены удары по собаке. Фигурант имеет право сделать только 2 шага в сторону собаки и обязан отступить.
     Программа Мондьоринга «состоит из трех видов, которые выполняются в следующей последовательности: 1) послушание, 2) прыжки, 3) упражнения на хватку». Вся дрессировка в Мондьоринге построена на игре, поэтому собаки  получаются очень удобные для содержания, лояльные ко всем людям, они легки в управлении. Еще раз повторяю - это очень зрелищные состязания, красивые и, безусловно, имеют право на существование, на признание, на своих последователей и почитателей. Лучше готовить собаку по программе Мондьоринга, чем не заниматься совсем никакой дрессировкой.

     Собаки, которые выступают в Мондьоринге, не смогут соревноваться по программе ИПО и наоборот. А также, те заводчики, которые ориентированы на получение животных для ИПО, не допустят в свое разведение собак, выступающих в Мондьоринге,  просто потому, что в этих соревнованиях используется разная  мотивация собак и разные их реакции именно в разделе защиты. В ИПО идет постоянное как физическое, так и психологическое давление на собаку. Что касается физического давления в ИПО в виде постоянного движения на собаку, ее теснения, ударов стэком, то большинство овчарок легко терпит физическую боль, все-таки болевой порог у них значительно ниже, чем у человека. Этот момент тренируется. Часто фигуранты, которым не хватает профессионализма, предпочитают именно такой вид проверки характера собаки и наносят удары по голове животного (естественно не на соревнованиях, там это запрещено). Между тем, самым сильным давлением считается именно психологическое, когда от одного взгляда фигуранта собака либо ослабляет хватку, либо не кусает вовсе, уходит от борьбы и проявляет оборонительную реакцию.

     Для очень выносливых и терпеливых владельцев, прежде всего, а также способных животных есть Испытания для розыскных собак - FH (ФХ): FH 1, FH 2, IPO-FH. Я не буду останавливаться на этих нормативах в виду их сложности для любителей, т.к. длина следа более 1000 м., давность более 3 часов, разный тип грунта, пересечение следа и т.д. По розыскной службе проводится Чемпионат Мира. И в нашей стране есть участник и призер Мировых первенств  - Ю.Лысенков с немецкой овчаркой Арго Гарлиавиетис.

     Все вышесказанное для тех, кто любит заниматься с собакой, бывать подолгу на свежем воздухе в любую погоду, тратить время и деньги на дрессировку. Для кого дрессировка собаки лишь жизненная необходимость, есть более простой и очень эффективный вариант - норматив «Собака-компаньон» (БХ) (Begleithund – BH). Раздел «А»- это сильно упрощенный вариант раздела послушания ИПО (всего 5 упражнений) и раздел «В» - поведение собаки в городских условиях, который состоит из трех частей. Оценки не выставляются, судья сам определяет тест сдан или нет. Звание собака-компаньон (ВН) не является рабочим для допуска в племенное разведение. Но, например, в Германии собаку не допустят до сдачи ИПО и других видов дрессировки (обидиенс, аджилити, розыскная и т.д.), если она не прошла  тест ВН. После этого достаточно несколько занятий по защите с фигурантом (желательно не менее 10, а лучше позаниматься около 3-х месяцев), если Вы не хотите целиком погружаться в дрессировочный процесс и не требуется диплом.

     Хочу предостеречь тех, кто заводит крупных собак и потом отдает их дрессировщикам для дальнейшего обучения в надежде получить суперсобаку, спешу разочаровать -  это иллюзия. Не за 1 месяц, не за 2, не за 3 никакой самый опытный профессионал не сделает из вашей собаки ту суперсобаку, которая будет и беспрекословно слушаться, и защищать, и охранять и т.д., хотя бы потому, что для этого собака должна родиться с задатками способностей определенного уровня, а также потому, что ее подготовка занимает годы. Именно такие СУПЕРСОБАКИ получают оценки «отлично» и «очень хорошо» на Чемпионатах Мира по IPO (ИПО). Что касается послушания. Профессионал, конечно, установит с Вашей собакой необходимый контакт, но это будет ЕГО контакт,  и она его будет слушаться, но не обольщайтесь, ведь жить с ней придется  именно Вам. Если Вы все-таки нашли время и занимаетесь на площадке или с инструктором и даже успешно сдали нормативы, то это только базовая дрессировка. Для работы в конкретной ситуации собаку обязательно нужно готовить дополнительно. Другое дело, что после базовой дрессировки по нормативу (ИПО) для этого может понадобиться всего пара!  занятий.

     В заключении отмечу. Если человек проживает в городе и не хочет много заниматься с собакой дрессировкой, не собирается использовать ее в разведении, то ему подойдет тест-норматив «Собака-компаньон» (БХ), плюс не менее 3-х месяцев занятий с фигурантом по защите. Для целей разведения и выявления рабочих качеств только IPO (ИПО). Приведу отрывок из Общих положений к IPO:

     «Испытания и соревнования служат двум целям. С одной стороны, посредством сдачи испытаний выявляются особи, которые признаются годными для работы в тех областях, в которых они применяются; с другой стороны, испытания служат сохранению и повышению рабочих качеств от поколения к поколению для целей разведения. Они также служат сохранению и улучшению общего состояния здоровья. Сдача испытаний также служит доказательством того, что собака пригодна для разведения».

      Призываю нынешних и будущих владельцев немецких овчарок обязательно заниматься воспитанием и дрессировкой своих четвероногих друзьей с инструктором или на дрессировочной площадке. Часто приходиться слышать, что: «На площадку ходить нет времени, заниматься с инструктором дорого, лучше самостоятельно по книгам». Нет, как показывает практика, получается очень плохо, если получается вообще. Наука не стоит на месте, дрессировка продолжает развиваться, появляются новые методики и подходы. Как в любом виде деятельности, здесь много своих тонкостей и ньюансов, которые профессионалы постигают годами на практике.
Если Вы приобрели немецкую овчарку (впрочем, как и любую другую крупную собаку), то найдите время и средства на ее обучение. Необходимо укреплять и дальше  престиж породы регулярными занятиями по дрессировке, повышая тем самым заслуженную популярность Н.О. Наша любимая порода - немецкая овчарка - должна остаться эталоном пользовательной (рабочей) собаки - собаки № 1 во всем мире.
     Выбор за Вами, уважаемые владельцы немецких овчарок!
Стр.1        Стр.2        Стр.3
_______________________________________________________
Copyright © Zoolans - немецкие овчарки, 2008-2018   Все права защищены.
_____________________________________________________________________