На главную
Дрессировка и воспитание
Современные нормативы
Дрессировка и воспитание немецкой овчарки   - стр.2 -
Стр.1        Стр.3        Стр.4

Пользовательные собаки и основа их дрессировки - Международный норматив IPO (ИПО)


Остановимся на нормативах по дрессировке собак подробнее.
Их множество. Помимо международных, признанных Международной Кинологической Федерацией (FCI), существуют национальные (типа наших ОКД, ЗКС и пр.) , а также ориентированные преимущественно на определенную группу собак (испытания для разных видов охотничьих, бега борзых и т.д.). Нас в данный момент интересуют испытания и нормативы для пользовательных собак, к которым относятся немецкие овчарки.
______________________________________________

Пользовательные собаки: служебные (поиск наркотических веществ, пограничные, в полиции и т.п.), спортивные (IPO, мондьоринг и др.) и выполняющие чисто пользовательные функции (пастушьи, проводники слепых, спасатели и т.п.)

     Так вот, универсальность и уникальность породы немецкая овчарка как раз и заключается в том, что это одна из немногих пород , которую  можно с успехом использовать во всей сфере применения пользовательных собак (от работы в полиции, спорте, до проводников слепых и т.д.). Способствует этому и поддерживает на высоком уровне  рабочие качества породы в целом то, что в племенное разведение на протяжении около 70 лет в основном допускаются животные, которые в состоянии сдать такой норматив как ИПО (IPO, SchH). Он единственный! на сегодня, который принят Международной кинологической федерацией (FCI) как допусковый норматив для племенного разведения пользовательных пород собак.

     Основа основ для немецких овчарок (и не только для них) это «Международные Правила испытаний и соревнований пользовательных собак (IPO)», иногда можно встретить термин ФПГ - это многосторонние испытания и SchH (Schutzhund) - защитная собака, аналог IPO, который принят  в Германии. У всех пользовательных  пород собак (их около 30) на выставках есть открытый класс и рабочий, где обязателен диплом по дрессировке.  У одной единственной породы! - немецкой овчарки  с 2-х лет только рабочий класс. Для рабочего класса во всем мире (выставки ранга CACIB - международные) признан только диплом IPO.

  
    
ИПО (IPO) имеет три ступени: от простой 1 к сложной 3. Каждая ступень состоит из трех разделов: след + послушание + защита. Обязателен и возрастной ценз, собака для сдачи должна быть подготовлена  не только физически, но и психически, ее реакции должны сформироваться и вызреть соответственно возрасту. Жизнеспособность этого норматива подтверждена тем, что он практически не меняется около 100 лет. Последние небольшие изменения вступили в силу  в 2003 г.  К тому же это единственный норматив, который составлен так, что  отражает состояние психики собаки, отслеживает  наличие инстинктов canis familiaris (лат.) - собаки домашней, дает им качественную оценку  (начисляются баллы) и проверяет возможности взятия их под контроль человека. Обращаю внимание - инстинкты должны присутствовать!, а не то, что мы наблюдаем у некоторых пород собак, когда  их просто нет. Чтобы для любителей было понятно о чем собственно речь, приведу пример из жизни не собак, а кошек, так как их история более поучительна. Много вы знаете современных пород кошек, которые бы ловили мышей, не говоря уже про крыс? Вот так и у собак, порода есть, а инстинктов, присущих домашней собаке, нет. Если у собаки одной из пользовательных пород отсутствует какой-либо филогенетический инстинкт, то для разведения она непригодна. Таким образом, ИПО (IPO) устанавливает пригодность животного для дальнейшего племенного разведения. Как сказано в нормативе: «Собаки с негативным поведением: неуверенные, робкие, чувствительные к выстрелу, неуправляемые и агрессивные снимаются судьей с испытаний (соревнований)».

  
ИПО-1 способны сдать практически все немецкие овчарки. Многих владельцев отпугивают занятия с собакой на следу. Но в ИПО-1 след - это след хозяина (чужого человека в ИПО-3), давность следа 20 минут (1 час в ИПО-3), 2 предмета  на следу (3 предмета в ИПО-3), 2 угла (4 угла в ИПО-3) и всего 300 шагов (600 шагов в ИПО-3). Да и упражнения по защите не представляют особой сложности: обыск всего двух укрытий (вместо шести в ИПО-3) и т.д., главное - найти приличного фигуранта (помощника на защите).

    ИПО-3 - это уже практически спорт. Проводятся Чемпионаты Мира: один, где могут участвовать все породы, другой монопородный, например, для немецких овчарок. Чемпионат WUSV (Международный Союз владельцев немецких овчарок) по IPO более престижное соревнование для овчаристов (участвуют более 100 собак), чем Чемпионат FCI. Многие спортсмены тешат себя иллюзией, что занимаются якобы спортом IPO-3 с собаками способными получать оценки не выше «хорошо» на внутренних соревнованиях. Но настоящий спорт IPO-3 - это спорт высших достижений, и начинается он с оценки не ниже «очень хорошо», а это 90-95,5 баллов! причем во всех трех разделах. Оценку «отлично» (96-100 баллов) получает приблизительно первая десятка собак на Чемпионатах Мира. Но не стоит думать, что собаки, участвующие в соревнованиях в этой дисциплине только спортивные животные, неспособные на активную защиту владельца в экстремальной ситуации. Наоборот, те, кто получает оценки "очень хорошо" и "отлично" практически представляют собой образец суперсобаки, как говорят немцы "готовой на подвиг".


     У нас в стране ИПО - это молодой спорт. В середине 90-х трудно было найти тренера и фигуранта даже для подготовки собаки  по ИПО-1. Эта проблема остается и посегодня, но в большей степени для ИПО-3.
     Чтобы добиться высоких результатов в IPO-3 на Чемпионатах Мира под зарубежными судьями, в оценках которых еще присутствует и определенная политика, собаку надо выбирать как лошадь для Олимпийских Игр. Спорт дело жестокое. Если животное не способно достичь высокого результата, его продают, а не тратят время (годы) и деньги на подготовку. Собаки, которые показывают высшие результаты в ИПО-3, имеют возраст 4-6 лет. Но распознать потенциал в раннем возрасте (особенно у 2-х мес. щенка) под силу  только большому профессионалу, т.к. бывают позднеспелые животные, с которыми приходиться долго работать, и вдруг, они резко могут выйти на другой качественный уровень. Многим спортсменам их амбиции и гордыня не дают возможности посмотреть правде в глаза и увидеть, во-первых, недостатки своих собак, а во-вторых, свои собственные. Зачастую они еще и вводят в заблуждение доверчивых владельцев, вешая им «лапшу на уши», о якобы  суперспособностях их питомцев,  на самом деле преследуя чистую корысть. А может, они их просто не в состоянии оценить в силу своего «высокого профессионального мастерства»?

    
Проблема профессионализма фигурантов была и остается основной в деле подготовки собак по ИПО-3. Тренер-инструктор может быть большим специалистом, но что может он сделать, если у него нет хорошего помощника по защите - фигуранта? А отличный фигурант не всегда бывает классным тренером. Следом и послушанием владелец еще может заниматься самостоятельно и добиться высоких результатов. Для некоторых способных собак при правильной подготовке не составляет труда набрать на следу заветные 96-100 баллов (отлично). Но раздел защиты зачастую зависит от подготовки животного фигурантами и их работы. От собаки требуется стабильный характер, устойчивая нервная система, уверенность в себе, способность держать давление, природная контролируемая агрессия, управляемость, качество хватки. Над этим и должны работать тренеры и помощники по защите.
Стр.1        Стр.3        Стр.4
_______________________________________________________
Copyright © Zoolans - немецкие овчарки, 2008-2017   Все права защищены.
_____________________________________________________________________