Теперь остановимся на проблеме ушей. Это наболевшая тема многих любителей, когда боятся, что могут не встать у щенка ушки. Следующее заблуждение касается взаимосвязи потребления кальция и укрепления ушной раковины. В идеале желательно, чтобы уши вставали в 2-2,5 мес.и больше не опадали. На практике все иначе. Как только начинают меняться зубы (в 3-4 мес.), уши, если они встали, но не успели окрепнуть, зачастую падают, и потом надо следить, чтобы к 5-6 месяцам они опять поднялись. Позже (в 6-7 мес.) очень трудно поставить уши, и у владельцев буквально опускаются руки. Качество хрящей у собак разное, это проблема наследственная. Ухо может быть большое, а хрящ упругий и плотный, и наоборот - ухо маленькое, а хрящ дряблый. Для хряща нужен свой строительный материал, плюс наследственность, плюс взаимосвязь со сменой зубов: прорезается зуб слева - падает левое ухо, лезет справа - значит, падает правое. Короче, пугаться тут нечего, а надо просто следить, чтобы принять в случае необходимости меры, а не слушать неквалифицированные советы типа: «Сами встанут». К томуже хрящ может быть и травмирован, тогда не обойтись без консультации у ветеринара.
О цене. Щенки от производителей с родословной РКФ, допущенных к разведению, не могут стоить меньше 400 евро. Средняя цена сегодня у нас в стране обычно еще выше. Она складывается из затрат на кормление, дрессировку, выставки, ветеринарные мероприятия, оформление документов и пр. Немецкая овчарка относится к затратным породам с одной стороны, а с другой - самые дорогие собаки в мире - это не йорки, хохлатые мексиканские, бурбули и т.д., а именно немецкие кобели-производители, особенно, отборного класса Чемпионата Мира (BSZS). Чаще цена на щенков определяется не качеством отца (тут должен быть именно подбор), а качеством матери. Но если мать высокого уровня, отец абы какой (чаще «свой»), а заводчик некудышний, то надо подумать, стоит ли связываться и платить 800 евро за сомнительное качество и плохое выращивание.
С родословной или без таковой. Лучше покупать с родословной, желательно РКФ (Российская Кинологическая Федерация), а еще более разумно и правильно от производителей имеющих допуск в Племенное разведение (Керунг), т.е. прошли своеобразный дополнительный отбор, это своего рода "знак качества". Но часто бывает, что мать щенков владельцы по каким-то причинам не водили по выставкам, мало уделяли времени дрессировке - это очень распространенное явление. Люди не занимаются разведением профессионально,
а просто хотят получить 1-2 помета от своей суки, и собака у них может быть как очень хорошего происхождения, так и вполне посредственного. Да, щенки от такой суки будут дешевле, но тогда не стоит предъявлять претензии к качеству и надеяться на чудо, ведь ни снимков на дисплазию, ни проверок психики точно не будет. Но один из подвохов чаще скрыт - с кем из кобелей повязана мать щенков! Это может быть как хороший племенной кобель (большая редкость, вязка с таким кобелем стоит денег), так и соседский метис в овчароподобном типе или пробегавший мимо дворик, тут уж как повезет. Покупателю при отсутствии документов остается только верить НА СЛОВО продавцу, а спустя полгода не удивляться, если у подрастающего щенка полезут черты не свойственные породе. Фактически именно такие пометы продавцы любят называть внеплановыми. На самом деле такого понятия, как внеплановые щенки не существует! Это очередной миф и попытки владельцев сук сэкономить и не утруждать себя прохождением процедуры допуска в разведение по всем Правилам, принятым Национальным Клубом Породы и РКФ, не заморачиваться серьезным подходом к разведению. Но хуже всего, что таким образом часто продают щенков от выбраковок по здоровью (обычно дисплазии), экстерьеру и психике.
Кроме РКФ есть клубы, которые занимаются разведением немецких овчарок и входят в Союз Кинологических Организаций России (СКОР) или другие альтернативные организации. Собаки с такими документами не признаются РКФ, не могут там выставляться и получать допуск в разведение, об этом надо знать, если вы планируете выставочную и племенную деятельность собаки, тем более кобеля. И самое важное, их документы не признаются немецким Союзом SV, который сотрудничается только с Международной Кинологической Федерацией и через неё уже с РКФ. Если щенок с документами, то обязательно посмотрите копии родословных отца и матери (заводчик должен их показать). Там не должно быть одинаковых кличек в первых двух коленах (столбцах), чтобы было понятнее, поясню - бывает, что щенков получают от родителей-однопометников, фактически родных братьев и сестер, а также от отца и дочери, сына и матери. Это близкородственное разведение (тесный инбридинг) и чего ожидать от такого сочетания неизвестно. Только очень опытный и знающий советник по разведению может дать зоотехническое обоснование таким сомнительным вязкам. В 45 дней пометы щенков актируют и клеймят, номер тату у щенка должен совпадать с номером клейма в метрике щенка, а позже и родословной. Только после этого разрешена продажа.
В заключение необходимо отметить, что есть недостатки анатомии, которые не влияют на жизнь, здоровье, характер, рабочие качества собаки.
Она может не обладать безупречным выставочным экстерьером: хвост не совсем правильного положения, не очень яркий окрас, укороченный формат, рост не соответствующий стандарту, светловатые глаза и др. Например, у овчарок рабочих линий разведения с точки зрения экспертов по экстерьеру таких недостатков хоть отбавляй. А у выставочных животных еще есть такое понятие, как мода (вот сейчас взят курс на изменение линии верха и допуск д/ш собак к выставкам и разведению). Их анатомия и определенная политика, которую диктуют специалисты по породе зачастую идет в разрез с требованиями, которые предъявляют к спортивной собаке. Также и рабочие качества спортивных животных не тождественны хорошему характеру и железному здоровью. Больше внимания надо обращать на отменный аппетит , веселый игривый нрав, ясный понятливый взгляд, желание идти на контакт, уверенное поведение. И именно проблемы характера, здоровья и социализации очень сильно могут осложнить жизнь, как владельца, так и самой собаки.
А выбрать-то есть из чего: выставочного разведения или рабочего, с короткой шерстью или длинной, чепрачного или другого окраса. ВЫБОР ЗА ВАМИ, УВАЖАЕМЫЕ БУДУЩИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ НЕМЕЦКИХ ОВЧАРОК!