Выбираем щенка немецкой овчарки   - стр.4 -
Стр.1        Cтр.2        Стр.3
     До 1,5 и даже 2х мес. тяжело определить длину шерсти будущей собаки. Это не у всех щенков видно сразу, есть пограничная длина, вот с ней и бывают трудности. И тут надо сделать еще один выбор: длинношерстная или короткошерстная немецкая овчарка.  Спешу обрадовать потенциальных владельцев и любителей длинношерстной немецкой овчарки, которая ранее считалась племенным браком по шерсти, не допускалась на выставки и в разведение. Начиная с января 2011 года, по просьбе VDH (Кинологическая Федерация Германии) Международная Кинологическая Федерация (FCI) одобрила длинношерстную С ПОДШЕРСТКОМ(!) разновидность, эти собаки могут участвовать в выставках в отдельном ринге, но вязки между д/ш и к/ш немецкими овчарками запрещены, племенной учет ведется отдельно, как это происходит, к примеру, у бельгийских овчарок. До сих пор существуют непростые моменты с разведением длинношерстных собак... и заводчики со стажем об этом знают.  Ведь не просто так уже выводили д/ш овчарок из разведения много лет назад, а теперь их пытаются реабилитировать, но уже в другом качестве, с отдельным племенным учетом.  Дело в том, что 80 % к/ш поголовья н.о. имеют ген длинной шерсти в скрытом состоянии (рецессивном), когда от обычных короткошерстных собак появляются щенки с длинной шерстью. И эти носители скрытого гена исправно передают его по наследству.  Чемпионы Мира и отборный класс не уступают по этому показателю остальным производителям. По внешнему виду собак невозможно определить будут ли они давать длинношерстных щенков или нет. Не было необходимости питомникам (заводчикам) содержать отдельно еще длинношерстных овчарок, чтобы получать подобных щенков, когда почти в каждом помете и так от одного до половины были длинниками. Наоборот, пользовались спросом производители, не имеющие гена длинной шерсти.  Спрос на д/ш щенков поэтому всегда перекрывался их предложением от к/ш производителей, да и был он весьма незначителен.  Пока допуск в разведение собак с длинной шерстью выглядит как чисто коммерческий ход (больше выставок, оформление документов, выше стали цены на лохматиков и пр.), и чем закончится сей эксперимент - покажет время!  Не исключено,  что длинников немцев ждет участь бельгийских грюнендалей и тервюренов, ведь те превратились в чисто шоушный вариант, и как рабочих овчарок их уже никто не воспринимает всерьез, а ценятся только к/ш малинуа.
    
      Длинношерстных собак нельзя путать с «хорошо одетыми», которые к тому же могут не иметь гена длинной шерсти совсем. Не следует забывать, что качество шерсти (плотность, блеск, оттенок, ухоженный здоровый вид) вообще всех животных (не только собак) очень сильно зависит  от условий содержания и самое главное - от качества корма.  В длинношерстных немецких овчарках людей подкупает прежде всего то, что выглядят такие животные мощнее и объемнее (чисто внешнее восприятие, на самом деле большинство д/ш собак легче по костяку!), часто очень эффектно смотрятся (когда вымыты и вычесаны), а характером не отличаются от короткошерстных собратьев (это истинная правда). Именно из-за того, что в породе стали преобладать не столько крепкие, а скорее излишне сухие, плоские, беднокостные собаки с лещеватым корпусом, покупатели отдают предпочтение длинношерстной разновидности, но заводчики этого не понимают и продолжают получать очень легких, только уже длинношерстных собак в угоду покупательскому спросу. Но ухода такая шерсть требует больше, ее преимущество в суровых условиях нашего климата не очевидно, т.к. лохмачи быстрее намокают и пачкаются (шерсть другой структуры, чем у шпицеобразных), дольше сохнут (поэтому появляется запах прелой шерсти, т.е. псины), требуют каждодневного расчесывания, зимой подушечки лап забиваются снегом, в квартире такую собаку содержать трудней, в вольере она быстро становится похожей на неопрятную мочалку. Ведомственные питомники по этим причинам предпочитают в качестве служебных собак к/ш с подшерстком. Но, как говорится, было бы желание! Владелец, заводя ЛЮБУЮ длинношерстную породу,  должен рассчитывать свои СИЛЫ и ВРЕМЯ на уход - вот в этом кроется ГЛАВНОЕ отличие к/ш собак от д/ш!
Собаки с короткой шерстью
Чемпион Мира Ulk v.Arlett
Gandi v.Arlett (отборный класс)
Собаки с длинной шерстью
Ингерманландия Адольф
Фото с сайта www.zoocourier.ru
Фото с сайта www.doggy2007.2bb.ru
    Теперь остановимся на проблеме ушей. Это наболевшая тема многих любителей, когда боятся, что могут не встать у щенка ушки. Следующее заблуждение касается взаимосвязи потребления кальция и укрепления ушной раковины. В идеале желательно, чтобы уши вставали в 2-2,5 мес.и больше не опадали. На практике все иначе. Как только начинают меняться зубы (в 3-4 мес.), уши, если они встали, но не успели окрепнуть, зачастую падают, и потом надо следить, чтобы к 5-6 месяцам они опять поднялись. Позже (в 6-7 мес.) очень трудно поставить уши, и у владельцев буквально опускаются руки. Качество хрящей у собак разное, это проблема наследственная. Ухо может быть большое, а хрящ упругий и плотный, и наоборот - ухо маленькое, а хрящ дряблый. Для хряща нужен свой строительный материал, плюс наследственность, плюс взаимосвязь со сменой зубов: прорезается зуб слева - падает левое ухо, лезет справа - значит, падает правое. Короче, пугаться тут нечего, а надо просто следить, чтобы принять в случае необходимости меры, а не слушать неквалифицированные советы  типа: «Сами встанут».  К томуже хрящ может быть и травмирован, тогда не обойтись без консультации у ветеринара.

    
О цене. Щенки от производителей с родословной РКФ, допущенных к разведению, не могут стоить меньше 400 евро. Средняя цена сегодня у нас в стране обычно еще выше. Она складывается из затрат на кормление, дрессировку, выставки, ветеринарные мероприятия, оформление документов и пр. Немецкая овчарка  относится к затратным породам с одной стороны, а с другой  - самые дорогие собаки в мире - это не йорки, хохлатые мексиканские, бурбули и т.д., а именно немецкие кобели-производители, особенно, отборного класса Чемпионата Мира (BSZS). Чаще цена на щенков определяется не качеством отца (тут должен быть именно подбор), а качеством матери. Но если мать высокого уровня, отец абы какой (чаще «свой»), а заводчик некудышний, то надо подумать, стоит ли связываться и платить 800 евро за сомнительное качество и плохое выращивание.

   
С родословной или без таковой. Лучше покупать с родословной, желательно РКФ (Российская Кинологическая Федерация), а еще более разумно и правильно от производителей имеющих допуск в Племенное разведение (Керунг), т.е. прошли своеобразный дополнительный отбор, это своего рода "знак качества".  Но часто бывает, что мать щенков владельцы по каким-то причинам не водили по выставкам, мало уделяли времени дрессировке -  это очень распространенное явление. Люди не занимаются разведением профессионально, а просто хотят получить 1-2 помета от своей суки, и  собака у них может быть как очень хорошего происхождения, так и вполне посредственного. Да, щенки от такой суки будут дешевле, но тогда не стоит предъявлять претензии к качеству и надеяться на чудо, ведь ни снимков на дисплазию, ни проверок психики точно не будет. Но один из подвохов чаще скрыт - с кем из кобелей повязана мать  щенков!  Это может быть как хороший племенной кобель (большая редкость, вязка с таким кобелем стоит денег), так и соседский метис в овчароподобном типе или пробегавший мимо дворик, тут уж как повезет. Покупателю при отсутствии документов остается только верить НА СЛОВО продавцу, а спустя полгода не удивляться, если у подрастающего щенка полезут черты не свойственные породе. Фактически именно такие пометы продавцы любят называть внеплановыми. На самом деле такого понятия, как внеплановые щенки не существует! Это очередной миф и попытки  владельцев сук сэкономить и не утруждать себя прохождением процедуры допуска в разведение по всем Правилам, принятым Национальным Клубом Породы и РКФ, не заморачиваться серьезным подходом к разведению. Но хуже всего, что таким образом часто продают щенков от выбраковок по здоровью (обычно  дисплазии), экстерьеру и психике.

     Кроме РКФ есть клубы, которые занимаются разведением немецких овчарок и входят в Союз Кинологических Организаций России (СКОР) или другие альтернативные организации. Собаки с такими документами не  признаются РКФ, не могут там выставляться и получать допуск в разведение, об этом надо знать, если вы планируете выставочную и племенную деятельность собаки, тем более кобеля. И самое важное, их документы не признаются немецким Союзом SV, который сотрудничается только с Международной Кинологической Федерацией и через неё уже с РКФ.  Если щенок с документами,  то обязательно посмотрите копии родословных отца и матери (заводчик должен их показать). Там не должно быть одинаковых кличек в первых двух коленах (столбцах), чтобы было понятнее,  поясню - бывает, что щенков получают от родителей-однопометников, фактически родных братьев и сестер, а также от отца и дочери, сына и матери. Это близкородственное разведение (тесный инбридинг) и чего ожидать от такого сочетания неизвестно. Только очень опытный и знающий советник по разведению может дать зоотехническое обоснование таким сомнительным вязкам. В 45 дней пометы щенков актируют и клеймят, номер тату у щенка должен совпадать с номером клейма в метрике щенка, а позже и родословной. Только после этого разрешена продажа.

   В заключение необходимо отметить, что есть недостатки анатомии, которые не влияют на жизнь, здоровье, характер, рабочие качества собаки. Она может не обладать безупречным выставочным экстерьером:  хвост не совсем правильного положения, не очень яркий окрас, укороченный формат, рост не соответствующий стандарту,  светловатые глаза и др. Например, у овчарок рабочих линий разведения с точки зрения экспертов по экстерьеру таких недостатков хоть отбавляй. А у выставочных животных еще есть такое понятие, как мода (вот сейчас взят курс на изменение линии верха и допуск д/ш собак к выставкам и разведению). Их анатомия и определенная политика, которую диктуют специалисты по породе зачастую идет в разрез с требованиями, которые предъявляют к спортивной собаке. Также и рабочие качества спортивных животных не тождественны хорошему характеру и железному здоровью. Больше внимания надо обращать на отменный аппетит , веселый игривый нрав, ясный понятливый взгляд, желание идти на контакт, уверенное поведение. И именно проблемы характера, здоровья и социализации очень сильно могут осложнить жизнь, как владельца, так и самой собаки.

    А выбрать-то есть из чего: выставочного разведения или рабочего, с короткой шерстью или длинной, чепрачного или другого окраса. ВЫБОР ЗА  ВАМИ, УВАЖАЕМЫЕ БУДУЩИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ НЕМЕЦКИХ ОВЧАРОК!
В качестве иллюстрации  представлены фотографии с сайта www.gsdonline.com.
Стр.1        Cтр.2        Стр.3
_________________________________________________________________
   На главную        Выбор щенка        Щенки на продажу        Тесты для щенков       
Copyright © Zoolans - немецкие овчарки, 2008-2018   Все права защищены.
_____________________________________________________________________