Где лучше покупать: в известном питомнике или у человека, содержащего одну единственную классную собаку? Ответа нет, все зависит от конкретных людей и их отношения к своему делу. Человек, который держит одну собаку может быть очень высоким профессионалом в полном смысле этого слова, а тот, у кого этих собак много, просто пытается заработать (за что заводчиков нельзя осуждать, труда в любом случае потрачено много). И то, что они когда-то закончили курсы кинологов еще не делает их порядочными и высокообразованными людьми на этой стезе. Бывает, будущие владельцы приезжают за собакой, а щенки сидят кучей в вольере и буквально шарахаются от людей. Это, как минимум, повод задуматься. Сможете ли Вы впоследствии социализировать и адаптировать такую собаку для жизни в городе (многим не удается), хватит ли у Вас для этого знаний и средств, ведь придется обращаться к услугам профессионалов. Но может быть и другая ситуация: Вы приезжаете домой к заводчику, щенки у него живут в перегороженной комнате, и даже, если они слегка робеют, но быстро привыкают к новому человеку, то все в полном порядке. Этот вариант предпочтительнее. И дальше выбор щенка лучше предоставить интуиции, т.к. если вы не профессионал, то не сможете увидеть разницы в анатомии и характере, а ошибаются и они в том числе (иначе не выкупали бы бывших своих собак уже взрослыми назад в питомник). Много я читала статей, что, дескать, к выбору щенков надо подходить с профессиональной точки зрения. Но у 1,5-2 месячного щенка будущий экстерьер трудно уловить, а характер будет претерпевать значительные изменения не один раз. Многое тут зависит от воспитания и выращивания. Пусть «крутые» профессионалы тогда объяснят, почему у их собственных, выбранных или оставленных щенков, не встают уши, дисплазия тазобедренных суставов, боязнь выстрелов или замаха стэком и т.п. все то, что делает собаку непригодной для племенного и рабочего использования и что, казалось бы, можно попытаться разглядеть в щенке. Вы, конечно, можете попробовать расспросить заводчиков об особенностях анатомии и характера щенков, но им надо продать всех, так что они часто выдают желаемое за действительное. Не следует брать щенка по принципу - ближе к дому. Обязательно надо посмотреть несколько пометов. Разница бывает очень существенной.
Теперь о выборе характера. От одних родителей могут быть очень разные щенки в помете, как в плане анатомии, так и характера - таково многообразие сочетания генов. Грамотный заводчик может своими действиями улучшить средних щенков до определенной степени. Часто приходиться слышать, что надо выбирать самого активного. Не всегда и не для всех!!! Самый активный может оказаться в дальнейшем самым неугомонным, зачастую истеричным, инфантильным, а может стать суперрабочей собакой, требующей от хозяина определенных знаний и навыков. Одним словом, не все так однозначно. Нужно за щенками понаблюдать. Им еще предстоит меняться, и часто резко, проходя последовательно стадии щенячьих страхов и гормональных изменений в организме, что будет откладывать отпечаток на всю оставшуюся жизнь. И этот уязвимый период должен проходить обязательно под наблюдением человека. К тому же, чтобы свести к минимуму последствия периодов страха, щенка необходимо выращивать в обогащенной среде, но избегать травмирующих ситуаций и уметь сводить к минимуму их последствия. Проще говоря, не уверены в экстерьере, отдавайте предпочтение характеру, ведь Вам предстоит жить с собакой 10-14 лет. Очень советую хотя бы ознакомиться с тестами по выбору щенков Кемпбелла и Фишера-Волхарда, тогда будете иметь представление о проблемах поведения, социализации и доминировании (ТестыКемпбеллаиФишера-Волхарда). Если кому-то нужна собака для охраны, то могу сказать следующее: для этого не обязательно выбирать животное с высоким уровнем доминирования и агрессии (хлопот не оберешься и себе дороже), так как наученная агрессия у животного с врожденной (генетической) реакцией защиты группы (всего выведено 4 породы собак с врожденной реакцией защиты группы, в том числе и немецкая овчарка) может быть намного выше. А вот на что надо обратить самое пристальное внимание, так это на аппетит щенка.Он должен быть отменным, неизвращенным. Если щенки не хотят есть или едят плохо, значит нужно искать причину в здоровье (иногда она очень прозаичная
- зараженность гельминтами), они ведь не умеют притворяться. Могу сказать только одно, я никогда не возьму собаку, которая плохо ест, даже бесплатно, и будь она хоть от самых знаменитых чемпионов, т.к. уже имела печальный опыт. Теперь вот предостерегаю всех остальных. Хотите мучиться и все время ходить по ветеринарам - это Ваше право. Дело в том, что все чаще стали попадаться животные с ослабленной иммунной системой, изнеженной конституцией и т.д., часто это проявляется в извращенном аппетите, животные не в состоянии набрать вес, даже, подчеркиваю, при усиленном питании и быстро теряют кондицию, устают от минимальных нагрузок, часто болеют и т.п. Все вышесказанное относится абсолютно ко всем породам собак (и не только к ним). Естественный отбор, который в условиях современного разведения плохо работает (сбалансированное питание, отличные лекарства и т.д.) не дает возможности выявить неблагоприятные тенденции в развитии пород быстро. Это не вина наших животных, а проблема людей, которые занимаются разведением, опираясь только на результаты выставок. Но как показывает практика, по рингу может бегать и очень больная собака, правда потом дома она будет целую неделю (до следующей выставки) отлеживаться на диване восстанавливая силы и маяться с расстройством желудочно-кишечного тракта (проще говоря «медвежьей болезнью») в силу психического и физического перенапряжения. Прибавьте сюда общую экологию среды обитания и станут понятны причины недугов.
С проблемой аппетита в прямо противоположном направлении связан такой момент - миф, которым руководствуется большинство любителей, что щенок должен быть толстым. Нет, с точностью наоборот. Щенок должен быть поджарым, особенно в возрасте 2,5 - 8 мес. (в 1-1,5 мес. все щенки всех пород выглядят довольно упитанными), но желательно костистым . Это относится ко всем крупным породам собак. Сейчас объясню почему. Щенок с 1,5 до 6 и даже 8 мес. растет очень быстро. А вот мускулатуры нет, связки еще не окрепли. Если и костяк хороший, что желательно, то становится понятно, лишний вес влияет на неокрепшие кости и связки. Настоящий рахит встречается не очень часто, а вот вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ВКГ) сплошь и рядом. Основная причина ВКГ - недостаточное поступление в организм кальция и избыток калорий, лишний вес щенков всегда усиливает проявления ВКГ. В этот период идет очень большой расход минеральных веществ и витаминов на формирование скелета и коренных зубов, поэтому должен быть их баланс. Добавьте сюда и то, что хотя дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) и является по большей части наследственной болезнью, но ее проявления усугубляются при диспропорциях развития костей и мягких тканей. У быстро растущих щенков ( рост зависит от генетики) существует еще и предрасположенность к такому заболеванию как - вальгусная деформация задних
конечностей, т.е. искривление костей голени и бедра. Щенки немецкой овчарки и так в силу своей анатомии довольно «разболтанны», а тут еще могут совсем поехать ноги, начнет проседать спина. Но толстый щенок и костистый - это разные вещи. Поэтому кормить и нагружать прогулками его надо таким образом, чтобы костяк и связки укреплялись, а вес был в норме, т.е. никакого животика и жировой прослойки, ребра должны легко прощупываться. Поправляется - значит, корма меньше. Нагрузки должны быть умеренные, велосипед возможен только после 10 мес. Гулять лучше чаще, а не дольше.
Вообще в возрасте с 3х - 4х и до 8-10 месяцев щенки не всегда выглядят презентабельно,даже с очень хорошим экстерьером. Они похожи на «гадких утят». Ноги кажутся несоразмерными , связки слабоватыми, уши плохо стоящими, окрас неустановившимся, мускулатуры еще нет, а ребра просматриваются четко. Это не должно смущать. Главное, чтобы этиперечисленные черты не носили слишком выраженный характер.Такой щенок через год может стать очень эффектной собакой. И наоборот, толстый увалень быстро превратиться в нечто бесформенное и малоподвижное.
На что еще надо обратить внимание. Посмотрите на задние ноги щенка, с внутренней стороны не должно быть пятых прибылых пальцев.Если они есть и заводчик их не удалил, значит, нужна будет не сложная, но все- таки операция.
Часто встречается пупочная грыжа. Если она маленькая (меньше горошины), тогда не стоит обращать внимания, особенно у кобелей, когда начнет увеличиваться может потребоваться операция, тут нужна консультация ветеринара.