Теперь рассмотрим собственно выбор щенка. И начнем с возраста приобретения собаки. Вырастив не одну собаку могу дать совет: щенка лучше всего брать в возрасте около 2-х месяцев. Объясню почему. Заводчику трудно справляться с подрастающими и начинающими наглеть буквально не по дням, а по часам щенками. Он не может уделять внимание каждому в уходе, кормлении и тем более воспитании, т.е. они предоставлены сами себе. Щенки с 2-х месяцев до 6 растут и развиваются психически очень быстро, а в помете их может быть до 10-12. Прибавьте к этому тот факт, что заводчик должен окупить свои затраты (а они бывают очень приличные, особенно если отец щенков мировая знаменитость и проживает за рубежом) и по возможности получить прибыль. Это значит только одно - он будет экономить, прежде всего, на кормах, прививках, лекарствах от паразитов, витаминах, пищевых добавках и пр. Поэтому, взяв щенка в 1,5 - 2 месяца нужно обязательно прогнать ему гельминтов качественными импортными препаратами, обработать от паразитов шерсть (лучше не мыть, а если это делать, то осторожно), и главное сделать две прививки с интервалом в 2 - 3 недели поливалентными вакцинами (лучше импортными). Но, а в этот период постараться не притащить в дом заразу на своих ногах. И еще, с 2-х месяцев, даже непривитого щенка нужно обязательно выносить на улицу (буквально на 5-10 минут), не спуская с рук, и показывать ему окружающий мир. Уже однократно привитого щенка можно ставить на землю в чистом солнечном месте (если такое найдете).
После прививок собственно и начинается процесс адаптации и воспитания щенка. У нас много говорят о спорте с собаками, но мало кто знает, что собак для ИПО за рубежом некоторые спортсмены начинают готовить с 4-х недель! А у нас только приобретают щенков в 3-5 месяцев. Возраст от 3 до 7-8 месяцев самый продуктивный в этом плане!, но он также самый опасный по той причине, что с 3- 3,5 месяцев щенок начинает менять зубы и у него может снизиться иммунитет. В возрасте с 1,5 до 4 месяцев очень быстро растет костяк, с 4 до 6 его рост постепенно замедляется. Именно в этот период (1,5-6 мес.) щенки нуждаются в наиболее сбалансированном и богатом кальцием, фосфором и витаминами питании, ведь у них начинают формироваться и прорезаться коренные зубы, встают уши и т.д. Повторяю! лучше взять щенка в 1,5-2 месяца и самим сделать качественные прививки, подобрать рацион и заняться воспитанием, помучаться 1 мес., пока Вы подтираете лужи (кстати, можно сильно облегчить себе жизнь, если приучить щенка оправляться в определенном месте или на газету), чем потом
иметь проблемы со здоровьем и социализацией своего питомца всю собачью жизнь. Ведь счет тут идет не по дням, а по часам. Таковы законы развития, мы не можем их изменить, а должны грамотно использовать. Если Вы упустили этот «пластилиновый» период в жизни вашего питомца (психически и физически), то большинство проблем будут тянуться, постоянно давая о себе знать, и исправлению практически не поддаются. Тут есть одно «НО», бывают замечательные заводчики и нерадивые владельцы, которые могут загубить даже высококлассного щенка, это статья не для них. Хотя, если Вы не уверены в своих силах по воспитанию, ищите добросовестных заводчиков, а их очень мало, и можете брать 6-8 месячного, такой щенок будет стоить значительно дороже.
Не следует впадать в другую крайность и покупать щенка до 1,5 месяцев. Он должен в этом возрасте быть с матерью, которая его до сих пор подкармливает и по-своему воспитывает, а также с однопометниками, с которыми он учится общаться на собачьем языке и проходит собачью социализацию.