Немецкая овчарка - наша любимая порода   - стр.4 -
Стр.1        Стр.2        Стр.3
      Вернемся к аргументам «за» породу немецкая овчарка. И тут главный - крепость нервной системы, задатки.
__________________
   Нервная система в психофизиологии — совокупность образований (рецепторы, нервы, ганглии, мозг) у животных и человека; осуществляет восприятие действующих на организм раздражителей, проведение и обработку возникающего при этом возбуждения, формирование ответных  приспособительных реакций. Регулирует и координирует все функции организма в его постоянном взаимодействии с окружающей средой.
     Задатки - врожденные анатомо-физиологические особенности н.с., мозга, составляющие природную основу развития способностей


Подавляющее большинство немецких овчарок - превосходные рабочие собаки, показывают способность к обучению, готовность работать и сотрудничать с человеком, уверенность. Поэтому заниматься, да чем угодно, с собаками этой породы одно удовольствие. Советую только начинать с месяцев двух, с «пеленок», когда щенок в «пластилиновом» периоде развития - лепи, что хочешь. Вообще порода очень податливая в дрессировке, просто уникальная. Ловит все быстро, удерживает прочно. Переучка, хотя и нежелательна, но возможна. Смена владельца для любой собаки является стрессом, но она и это переживает достойно. Недаром ее так любят представители различных служб. Конечно, предрасположенность к определенному виду деятельности существует. Кто-то увлеченно прорабатывает след человека, кто-то супернюхач по взрывчатке, кому-то моторика позволяет участвовать в соревнованиях по аджилити (полоса препятствий для собак), где безусловные фавориты гиперактивные бордер колли и бельгийские овчарки, кто-то сторожит прекрасно загородный дом, помогает пасти скот (в Германии есть специальная дрессировка для пастушьих овчарок) и т.д. Всего многообразия и не перечислить. Но чаще наши собаки просто отличные компаньоны на прогулке в городском парке, которые еще и бдительно охраняют владельца. Они приучены спокойно дожидаться в одиночестве любимого хозяина, не громя при этом квартиру, не раздирая хозяйских вещей, не лая целый день напролет, просто ждут. А это не так уж и мало!
    Иногда приходиться слышать аргумент, что немецкая овчарка слишком большая и агрессивная собака для содержания в квартире. Ну, тогда я посоветую завести, к примеру: ягд терьера, таксу, амстаффа и т.п., будет с чем сравнивать. Маленькая собака не всегда залог спокойной жизни владельца. И хочу отметить следующее - абсолютно все собаки, от гигантских пород до карликовых относятся к отряду хищников, семейству псовых. И необходимое условие одомашнивания - это отбор на лояльность  и неагрессивность по отношению к человеку. Отсюда, делайте выводы сами! А агрессия Н.О. легко контролируема. Необходимо отметить, что немецкие овчарки, практически при любом способе дрессировки или без таковой не нападают на своих владельцев, причем при любом раскладе. Их агрессию никогда не зашкаливает. Покусать чужого человека она безусловно может, все- таки защитные качества у нее развиты хорошо, и они поддерживаются тестированием производителей на протяжении десятилетий, в частности в дрессировке IPO (ИПО). Но собаки одновременно в том же нормативе проверяются и по прочности нервной системы, ее пластичности, что выражается в умении противостоять растянутому ( раздел А– след) и концентрированному (раздел С - защита) по времени стрессу, а также по готовности  подчиняться человеку (проводнику) и сотрудничать с ним (разделы В-послушание и С-защита). Именно тест-норматив IPO (ИПО) - международная комплексная дрессировка для пользовательных собак (пользовательные собаки: служебные - в полиции, поиск наркотических и взрывчатых веществ, пограничные, спортивные (ИПО и др.) и выполняющие чисто пользовательные функции: проводники слепых, спасатели, пастушьи и т.п.) от  первой простой ступени до сложной третьей, позволяет поддерживать рабочие качества немецких овчарок. Он разрабатывался специально под немецкую овчарку около 100 лет назад и подвергался незначительным изменениям. В Германии был до недавнего времени аналог IPO - это шутцхунд (защитная собака)SchH. IPO/ФПГ принят в стране-родоначальнице породы Германии, как основополагающий для отбора в племенное разведение. Собаки, которые проходят испытания по IPO как бы подтверждают свою пригодность для работы во всех сферах применения пользовательных собак, что означает наличие у них всех инстинктов присущих семейству псовых и в тоже время полное одомашнивание canis familiaris (собака домашняя).

    Поэтому сколько бы ни говорили о близком закате популярности немецкой овчарки (больше для рекламы других пород), якобы вследствие ухудшения ее рабочих качеств, еще потребуется не одно десятилетие наступления всевозможных организаций по всему миру, в том числе и типа «зеленых» (кто не знает - они требуют запрета дрессировки собак по защитной службе), чтобы окончательно и бесповоротно попытаться загубить  эту породу.

   Сейчас уже мало у кого есть сомнения, что немецкая овчарка по-прежнему универсальная и уникальная порода собак. Немецкая овчарка была, есть и, надеюсь, будет - ЛУЧШЕЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОРОДОЙ СОБАК В МИРЕ - ПОРОДОЙ №  1 !!!
В этой статье также использованы фотографии из журналов "Друг" и "SV-Zeitung", с сайтов www.inventasoft.hr/kossp/obedience/galerija.htm#, www.guidedogs.ru, www.vkogps.kz, www.prielberg.de, www.gsdonline.com, www.pedigreedatabase.com.
Стр.1        Стр.2        Стр.3
_____________________________
Copyright © Zoolans - немецкие овчарки, 2008-2017   Все права защищены.
_____________________________________________________________________