Немецкая овчарка - наша любимая порода   - стр.3 -
Стр.1        Стр.2        Стр.4
     Несколько слов о проблеме дисплазии тазобедренного сустава (ДТВС). Раньше часто приходилось слышать, что немецкая овчарка не благополучна по ДТБС. Это чистый вымысел. Дело в том, что этому наследственному заболеванию подвержены очень многие породы и «тяжелые», и карликовые. Как я отмечала выше, законодатели Н.О. - немцы, постоянно вели и ведут борьбу с ДТБС, все производители тщательно проверяются (чему способствует керунг) на протяжении десятков лет (чего, кстати, не было ни у одной породы в мире). Работа поставлена так, что фальсификации практически исключены. Теперь и в нашей стране этому уделяется повышенное внимание в рамках РКФ (Российской Кинологической Федерации) и некоторых клубов, не входящих в РКФ. Поэтому крайне осторожно надо относиться к покупке щенков от выбракованных производителей, без документов. Но даже с небольшой патологией собаки этой породы, благодаря своей анатомии, неплохо переносят это заболевание, не доставляя своим владельцам никаких хлопот. В то время, как немецкая овчарка прекрасно бегает, прыгает, играет и хозяин не может заподозрить у нее это заболевание (нужен рентгеновский снимок и заключение врача), представители  других пород еле ходят и живут практически на лекарствах. Но все вышесказанное, конечно, не относится к тяжелым формам заболевания. Такие случаи, по счастью, у нашей породы крайне редки.

     Да, в общем и целом  Н.О. без особых проблем доживают до 10-14 лет при соблюдении определенных правил содержания. На фоне других представителей собачьего племени
здоровье немецких овчарок можно считать отменным. Лучше, пожалуй, обстоит дело только у аборигенных , да и то, пока они окончательно не станут заводскими, и воздействие естественного отбора у них будет тогда сведено к нулю.

     Немецкая овчарка не относится к собакам-обжорам. Ее выводили с учетом - минимум корма при максимальных нагрузках, плюс экономическая целесообразность для содержания в питомниках и на службе. В Советском Союзе рационы собак также были составлены из нужд армии и народного хозяйства, только принцип был другой - максимум дешевого корма (в основном крупа, излюбленный «Геркулес» - корм собак тех времен у большинства любителей) и немного костного бульона, тут ставка делалась именно на объем. Так вот немецкой овчарке нужен небольшой объем, но качественного корма. Подойдет мясная обрезь в сочетании с небольшим количеством гречки, риса и овощами, или готовые корма суперпремиум и премиум класса. Многие удивляются, когда слышат, сколько я даю корма своей собаке, думают, что он съедает не меньше 1 кг. мяса в день. На самом деле мне все время приходиться ограничивать собачий рацион, так как мой пес хорошо держит кондицию и быстро набирает вес. А ведь немецких овчарок не принято раскармливать.

   Эта порода прекрасно подходит для разнообразного климата нашей страны. У нее не очень длинная, не требующая ухода и тем более купания в ванной, плотная шерсть с подшерстком. Ее можно держать и на улице, и в доме (квартире). Она легко переносит перепады температуры в областях с резко континентальным климатом и особенно влажный ветреный климат приморских регионов. При содержании в квартире, безусловно, часть шерсти собака сбрасывает на пол, ее достаточно вычесывать пару раз в неделю для удаления выпавших волосков, а в период линьки каждый день по 10 минут на прогулке. Это еще и полезно, получается своеобразный массаж. А вот мыть часто крайне нежелательно, нарушается  защитный покров кожи. Если собака еще и долго сохнет, то может появиться запах псины - это именно от мокрой шерсти, частого купания, а не от грязи, как многие думают. Зимой собаки любят поваляться в чистом снегу и сами себя очищают. Летом отлично купаются в пруду, на реке. Мы не учили не одну свою овчарку плавать специально. Достаточно было войти в воду и собака тут же кидалась плыть в след за хозяином.
     В общем и целом получается
минимальный уход за шерстью. К тому же Н.О. не перегревается летом (к слову это зависит не только от шерстного покрова, а от общей терморегуляции организма животного), не мерзнет зимой, не намокает быстро под дождем в межсезонье.

     Всем овчаристам уже порядком надоели разговоры, когда несведущие люди обсуждают
«горбатость» выставочных немецких овчарок. Это будет небольшое отступление от темы, но все же этот миф я попытаюсь здесь развеять для тех, кто еще только выбирает породу. Дело в том, что собаку для представления эксперту на выставке хэндлер (тот, кто показывает собаку в ринге) специально ставит в такую стойку, чтобы показать плавную ниспадающую линию верха. Немецкая овчарка с хорошей анатомией должна иметь высокую выраженную холку и переход к спине без так называемой переслежины (не должно быть провала между холкой и спиной, как бы прогнутости), круп длинный и несколько наклонный. К тому же порода относится к высокопередым.

На трех разных фото представлена одна собака, которая, по мнению подавляющего большинства экспертов, считается на сегодня  практически эталоном в плане экстерьера  -  это Чемпион Мира 2006 г. Zamp von Tehrmodos, сравните:
1) без стойки,
Цамп ф.Термодос
2) хэндлер ставит собаку в стойку,
Цамп ф.Термодос
3) собака, поставленная специально в идеальную выставочную стойку
Zamp von Tehrmodos
Фото с сайта www.gsdonline.com и журнала "Друг".
На фото Betsi-Koner (мать  Itmir Viski)
     Немецкую овчарку в ринге всегда выставляют на натянутом поводке, когда собака идет или бежит впереди хэндлера. Это, пожалуй, единственная порода, которую демонстрируют в такой манере.
     К сожалению, встречаются образцы, которые имеют слишком утрированную анатомию. По какому пути будет идти разведение этой породы через 10-20 лет определяют немецкие специалисты SV также, как наши имеют приоритет в деле совершенствования русского черного терьера. Правы они или нет покажет время.
Стр.1        Стр.2        Стр.4
_____________________________
Copyright © Zoolans - немецкие овчарки, 2008-2018   Все права защищены.
_____________________________________________________________________