С чего все начиналось. Конечно, в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века у нас в стране еще не было таких представителей немецкой овчарки, как сейчас. В лучшем случае это были помеси восточноевропейской и тех немногих немецких, которые изредка попадали к нам в основном из ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии. Но даже в этом случае они значительно улучшали немецкую овчарку восточноевропейского типа по анатомии, окрасу, темпераменту, рабочим качествам. Именно таких собак в основном держали начальники клубов служебного собаководства тех лет. Не были исключением и мы. После добермана и восточноевропейской овчарки приобрели собаку, в родословной которой по отцу был очень известный Мариус ф. Зандеснебен (вл. Ойстрах), его сын Радж (вл. Симонян), а отец моего кобеля Шер Радар (вл. Зарецкая) был яркого рыжего чепрачного окраса и очень отличался по типу от тогдашних восточников. По анатомии мой пес, безусловно, был восточноевропейского типа, но с отличным здоровьем, характером и темпераментом, защитными качествами, очень сильный и выносливый, а чутьем обладал просто фантастическим. По прошествии лет, мне есть с чем сравнить и могу с уверенностью сказать, что если бы сейчас у меня была собака с такими задатками, и я бы занималась с ней следовой (к тому же, прикладывая минимум труда), то она была бы победителем соревнований разного уровня по FH( следовая служба). Он без всяких усилий с моей стороны и тренировок легко брал след всех родственников и знакомых на затоптанном асфальте, как только с ним выходили на прогулку, шел, причем нижним чутьем никогда не теряя след и не отвлекаясь. Из-за этой особенности приходилось выбирать маршруты и время прогулок, дабы он не учуял своих и не устремился на поиски. Вот бывают же такие способные собаки, которые требуют минимум затрат на подготовку. Я рада вспомнить этого отличного друга и отдаю ему дань памяти на этой странице. Вообще большинство моих собак обладали какими-то интересными особенностями. Например, французская болонка, выбрав меня своей хозяйкой, тогда еще пятилетнего ребенка, в моем присутствии не подчинялась взрослым людям совсем! А на меня нельзя даже было повысить голос, как этот маленький песик бросался на мою защиту. Чем была вызвана такая его опека до сих пор мне не совсем ясно, ведь я его не кормила, с ним не гуляла и вообще по-детски “мучила”: заставляла ходить на задних лапах, делала детские уколы, пеленала и т.д., он все терпел, но только от меня! Один из моих немцев отличался тем, что названия любых предметов и продуктов (хотя очень плохо ел) запоминал с одного раза и потом безошибочно их показывал. Мы его много раз проверяли, и он никогда не ошибался. Согласитесь, такое не
каждому человеку под силу. В его присутствии ничего нельзя было потерять на прогулке, он тут же самостоятельно (без команды) все находил и обозначал.
Но вернемся к немецким овчаркам. Позднее (где-то середина - конец 80-х.) появились “чистые” представители уже типа ФРГ, вывезенные сначала из Венгрии, Чехословакии, Польши, а позднее из Италии, Франции, Финляндии и, конечно, страны колыбели породы - Германии. Разведение тогда пошло уже в рамках немецкой овчарки. Восточноевропейская выделилась в самостоятельную породу, но к ней еще несколько лет приливали кровь ее старшего брата - немецкой.